新闻趣事
News

天演巨龙登场中国(湖南)国际矿物宝石博览会

发布时间:2019-05-23 | 浏览人数:148

 


5月17日

历时5天的第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会

在美丽的“矿晶之都”“林中之城”——郴州隆重开幕

第七届矿博会由湖南省人民政府主办,郴州市人民政府、湖南省自然资源厅共同承办,会期5天(5月17日—5月21日)。本届矿博会的主题是“神奇的矿晶,七彩的铋” 

矿博会实行“1+3”展馆分布格局,其中,位于郴州国际会展中心的核心展馆展览面积达12万平方米,共设2800个国际标准展位。

40QQQQQ.jpg

第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会开幕式

天演巨龙登场

本次博览会上,天演博物馆携巨龙登场

长达28米的巨龙骨架瞬间吸引了全场的目光

简直就是这条gai上最靓的仔!

40WWWW.jpg

天演巨龙及现场展陈

该具恐龙标本是我国内蒙古额济纳旗地区早白垩世地层中出土的一种大型巨龙类蜥脚类恐龙。该恐龙还没有正式发表研究论文和正式命名,也还没有确定种名。但它的个体巨大,体长达到28.1米,是迄今为止该地区发现的个体最大的巨龙类。

该化石材料的完整度约38%。依据巨龙类的基本属性和我国北方地区白垩纪中晚期巨龙类的特点,与我国发现同时代的巨龙类不寻常华北龙(Huabeisaurusallocotus Pang and Cheng, 2000)为重要参考。根据D'Emic等在2013年的系统关系研究,不寻常华北龙可能属于盘足科的成员。

因此,在某些方面,我们也参考了亚洲盘足龙类一些属种的特点,如山东的师氏盘足龙(Euhelopuszdanskyi Wiman, 1929)、甘肃的康熙桥湾龙(Qiaowanlong kangxii YouetLi, 2009)、蒙古的艾里森额尔克图龙(Erketu ellisoni Ksepka et Norell,2006)等。

40EEEE.jpg

王小兵馆长同陶庆法理事长合影

40RRRR.jpg

王小兵馆长同郑建蓉先生接受郴州电视台采访

40TTTT.jpg

王小兵馆长与广东省地质博物馆一行合影

结 语

郴州具有丰富的矿产资源,被誉为“世界有色金属之乡”、“中国观赏石矿物晶体之都”、“中国银都”等等。境内既储藏了丰富的有色金属资源,也蕴藏着丰富的宝玉石和矿物晶体资源。

在本次开幕式的最后还宣布了第八届中国(湖南)国际矿物宝石博览会的主题为:“神奇的矿晶,独特的银”

期待下次天演还能带来更震撼的展品!