新闻趣事
News

孙革老师来馆考察

发布时间:2018-10-16 | 浏览人数:250

 微信图片_20181016165941.jpg

孙革(左)王小兵(右)


孙革

教授、博士、博导

现任中国古生物学会 副监事长

辽宁古生物博物馆 馆长

沈阳师范大学古生物学院 院长


毕业于长春地质学院、中国科学院南京地质古生物所研究生,获博士学位。现任沈阳师范大学特聘教授,古生物研究所所长、辽宁古生物博物馆馆长。兼任吉林大学教授,博士生导师,吉林大学东北亚国际地学研究与教学中心主任,教育部东北亚生物演化与环境重点实验室主任,教育部与国家外专局古生物演化与环境变迁学科创新引智基地主任;国际古植物学会执行委员,中国古生物学会古植物学分会理事长,全国古生物名词审定委员会委员,《世界地质》(Global Geology)杂志主编,美国植物学会通讯会员,美国佛罗里达大学名誉教授。

1968年毕业于长春地质学院

1979-1984年中科院南京地质古生物所研究生

1985年获博士学位

1988-1989年在英国大英博物馆(自然史部)完成博士后研究

1995-2000年任中国科学院南京地质古生物所副所长

并历任中国古生物学会秘书长(1997-2001)

国际古植物学会副主席(2000-2004)等。


曾任第六届国际古植物学会副主席,中国古生物学会秘书长,中国科学院南京地质古生物研究所副所长。

现其他社会兼职主要有:中德合作新疆地质工作站中方主任,中国科学院生物多样性重点实验室学术委员会委员,中国古生物化石保护基金会专家委员会委员,辽宁省化石鉴定委员会委员等。


荣获“教育部提名国家自然科学一等奖”(2004)

“李四光地质科学奖”(2005)

“中国科学院自然科学二等奖”(1997)等;


王小兵馆长陪同孙革老师参观天演博物馆










孙革重要发现

世界上第一朵花——辽宁古果

地球上最古老的花开在中国

微信图片_20181016170009.jpg

1996年深秋里的一天,一位刚从朝阳回来的同事为古生物专家孙革送来3块化石。两天后的夜里,当孙革在研究室里小心翼翼地打开用纸包裹着的这些化石时,他突然被其中的一块吸引住了。他立刻把它放在显微镜下认真观察,几乎不相信自己的眼睛:在一株纤细的、主侧枝呈倒人字形的、貌似蕨类植物的枝条上,螺旋状排列着四十几枚类似豆荚的果实,每个果实中都包藏着2至4粒米粒般大小的种子……孙革教授兴奋不已,他似乎看见了一亿年前的春花秋实,也看见了一个鸟语花香的远古世界。

为了进一步证实这偶然发现的必然性,保持科学的严谨性,在1996年到1998年这两年时间里,课题组对这一新发现进行了更加详尽地研究和考证。1997年初春,课题组再征辽西,到达了发现化石的辽宁北票黄半吉沟,先后采集到8块“辽宁古果”化石,进一步提供了分类依据。可为了这8块化石,他们早出晚归,不畏艰辛,总共采集了1000多块伴生的其它化石。随着研究的进一步深入,他们逐渐萌生了将这一成果公布于美国《科学》杂志的想法。他们希望更多的人通过这个世界顶尖的杂志来了解中国的“辽宁古果”,来了解地球上花的起源。

在经过专家严格的审查后,1998年11月27日,美国《科学》杂志以封面文章发表了孙革等撰写的《追索最早的花———中国东北侏罗纪被子植物:古果》的科学论文,向全世界宣告:地球上最古老的花开在中国,这一“迄今最早的花”发现于距今1.3亿年前的早白垩世义县组地层中。在起源地方面,以往欧美学者多流行“热带起源说”,而“辽宁古果”的发现却表明,包括我国东北、蒙古和俄罗斯外贝加尔及南滨海等在内的东亚地区,可能是全球最早的被子植物的起源中心或起源中心之一。在有关被子植物起源的祖先类群方面,古植物学界以往多流行“真花说”或“假花说”,而“辽宁古果”的发现却表明,被子植物的祖先类群可能是现已灭绝的种子蕨类植物。这在全球被子植物起源研究方面是一个新的、重要突破。“辽宁古果”的发现,为破解达尔文的“讨厌之谜”迈出重要一步,为解开这个谜团提供了重要依据。“辽宁古果”这一重大发现被评为“1998年中国十大科技新闻”和“1998年中国基础研究十大新闻”。