馆藏精品
Collection

王氏水牛

发布时间:2018-09-15 | 浏览人数:191

 

王氏水牛FT-brdw023.jpg

王氏水牛FT-brdw021.jpg王氏水牛FT-brdw026.jpg

 

王氏水牛

拉丁学名:Bubalus wangsjoki

年代:晚更新世

产地:中国满洲里、哈尔滨和萨拉乌苏等地

介绍:是一种晚更新世的偶蹄目牛科动物,它们身躯庞大,身长3米,肩高1.8米。头角短粗并指向后上方,从角基到角尖逐渐变细。

       第一件王氏水牛化石是1922年由内蒙古乌审旗蒙古族农民旺楚克发现的。旺楚克平时用汉名,叫石王顺。当年法国神甫桑志华到内蒙古进行考古调查,雇用一批中国农民挖化石,石王顺是主要参加发掘者之一,他挖出了这种水牛的头骨化石。当时参加发掘的农民不叫他石王顺,也不叫他老石,而是亲切地直呼其名叫王顺。而这位法国神甫以为他姓王,用法语拼音记录下来。后来古生物专家布尔和德日近进在研究这件水牛化石标本时,确认其为一新种,为纪念发现者,用法国神甫记录的姓氏定名为“王氏水牛”。